При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике. Полное правильное решение каждой из задач с развернутом решением должно включать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
Версия для печати и копирования в MS Word
На рисунке представлен график зависимости проекции скорости vx от времени t для тела, движущегося прямолинейно, параллельно оси OX.
Тело двигалось в направлении, противоположном направлению оси OX,
1) только на участке АВ
2) на участках АВ и DE
3) на участках ВC и СD
4) только на участке DE
Ответ:
На горизонтальную шероховатую поверхность кладут брусок массой m = 1 кг. В первом случае к бруску прикладывают горизонтально направленную силу F1 так, чтобы он двигался равномерно. Во втором случае на брусок кладут гирю массой M = 1,5 кг и снова прикладывают горизонтально направленную силу, добиваясь равномерного движения бруска (см. рисунки).
Максимальная сила трения покоя во втором случае по сравнению с первым
1) уменьшится в 1,5 раза
2) не изменится
3) увеличится в 1,5 раза
4) увеличится в 2,5 раза
Ответ:
Свинцовый шар свободно падает вдоль вертикали на тележку с песком, равномерно движущуюся без трения по горизонтальной поверхности вдоль оси OX, и застревает в песке. Проекция на ось OX импульса системы тел «тележка + шар» после падения шара в тележку
1) уменьшится
2) не изменится
3) увеличится
4) станет равной нулю
Ответ:
С края крыши дома сорвалась сосулька. Через малое время c этого же места сорвалась вторая такая же сосулька. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Во время полёта вторая сосулька
1) покоится относительно первой сосульки
2) удаляется от первой сосульки с постоянной скоростью
3) приближается к первой сосульке с постоянным ускорением
4) приближается к первой сосульке с постоянной скоростью
Ответ:
В двух коленах U-образной трубки, имеющих одинаковые сечения и высоту, находится ртуть. В правое колено трубки поверх ртути налили керосин (плотность керосина ρк), как показано на рисунке. Высота столба керосина равна h.
Обозначим давления в точках A, B, C и D через pA, pB, pC и pD. Тогда для давления pA справедливо утверждение
1) pA = pB + ρкgh
2) pA = pD − pC
3) pA = pB
4) pA = pC − pB
Ответ:
К тележке массой 1 кг прикрепили пружину и начали тянуть за неё, прикладывая горизонтально направленную постоянную силу, так, что за время 2 c тележка проехала расстояние 1,6 м. При этом в течение движения тележки пружина была удлинена на 1 см. Какова жёсткость пружины? Трением пренебречь.
1) 1,25 Н/м
2) 80 Н/м
3) 160 Н/м
4) 1000 Н/м
Ответ:
Две коробочки одинаковых размеров сделаны из разных материалов: первая — из пористого материала (пенопласта), а вторая — из плотного материла (жести). В каждую из коробочек поместили по одинаковому термометру, показывающему комнатную температуру, после чего обе коробочки вынесли на улицу на сильный мороз. Через несколько минут пребывания коробочек на улице проверили показания обоих термометров. Температура, которую будет показывать термометр из первой коробочки,
1) выше температуры, которую будет показывать термометр из второй коробочки
2) такая же, какую будет показывать термометр из второй коробочки
3) ниже температуры, которую будет показывать термометр из второй коробочки
4) равна комнатной температуре, а температура, которую будет показывать термометр из второй коробочки, равна температуре воздуха на улице
Ответ:
Одинаковую жидкость разлили в три сосуда, причём в первый сосуд налили жидкость массой m, во второй сосуд — массой 2m, а в третий сосуд — массой 3m, после чего начали нагревать каждый сосуд на отдельной горелке. Все горелки одинаковые, выделяемая ими теплота полностью передаётся жидкостям. На рисунке показана зависимость температуры t жидкостей в трёх сосудах от времени τ при передаче им теплоты от горелок (мощность горелок постоянна). Укажите, какой график соответствует сосуду с жидкостью массой m, какой — сосуду с жидкостью массой 2m, какой — сосуду с жидкостью с массой 3m. Теплоёмкостью сосудов можно пренебречь.
1) 1 — 3m, 2 — 2m, 3 — m
2) 1 — 3m, 2 — m, 3 — 2m
3) 1 — 2m, 2 — m, 3 — 3m
4) 1 — m, 2 — 2m, 3 — 3m
Ответ:
Свинцовый шар упал без начальной скорости с некоторой высоты на стальную плиту, в результате чего нагрелся на 0,3 °С. Считая, что вся кинетическая энергия шара, приобретённая им за время свободного падения, превратилась во внутреннюю энергию свинца, найдите, с какой высоты упал шар. Удельная теплоёмкость свинца 130 Дж/(кг · °С).
1) 0,1 м
2) 3,33 м
3) 3,9 м
4) 10 м
Ответ:
Эбонитовую палочку потёрли мехом и поднесли к тонкой струйке воды, льющейся из крана. Струя воды изогнулась в сторону палочки. Это произошло, потому что
1) струя воды заряжена положительно
2) струя воды заряжена отрицательно
3) при поднесении палочки в струе перераспределились собственные заряды: на той стороне струи, которая находится ближе к палочке, образовался избыток положительного заряда
4) при поднесении палочки на струю воды извне перешли заряды, противоположные по знаку тем, которые были на палочке
Ответ:
На диаграмме (см. рисунок) представлены значения напряжения для двух проводников (1) и (2), соединённых последовательно. Сравните сопротивления R1 и R2 этих проводников.
1) R2 = R1/6
2) R2 = 0,5R1
3) R2 = R1
4) R2 = 2R1
Ответ:
Ток силой I протекает по прямолинейному участку провода (ток направлен «от нас»).
Вектор индукции магнитного поля, создаваемого током, направлен вверх (в плоскости рисунка) в точке
1) А
2) B
3) C
4) D
Ответ:
На рисунке показано плоское зеркало З и точечный источник S.
Изображение этого источника
1) находится на расстоянии 2 м от S
2) находится на расстоянии 3 м от S
3) находится на расстоянии 4 м от S
4) отсутствует
Ответ:
Что показывает амперметр A в цепи, схема которой приведена на рисунке?
1) 1 А
2) 3 А
3) 6 А
4) 9 А
Ответ:
Используя фрагмент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, представленный на рисунке, определите, ядро какого элемента получится, если в ядре изотопа неона все протоны заменить нейтронами, а все нейтроны — протонами?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Каковы цена деления и предел измерения вольтметра, показанного на рисунке?
1) 0,5 В, 0 В
2) 1 В, 0 В
3) 0,5 В, 10 В
4) 1 В, 10 В
Ответ:
Переход воды из газообразного состояния в жидкое при конденсации
1) является фазовым переходом первого рода
2) является фазовым переходом второго рода
3) не является фазовым переходом
4) может быть отнесён к фазовому переходу как первого, так и второго рода — в зависимости от условий, при которых происходит переход
Показать
Ответ:
При фазовом переходе скачком изменился коэффициент теплового расширения вещества.
Какое(-ие) утверждение(-я) справедливо(-ы)?
А. При данном переходе не выделялась и не поглощалась теплота.
Б. Данный переход является фазовым переходом второго рода.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Показать
Ответ:
Три материальные точки начинают двигаться без начальной скорости из точки с координатой x = 0 вдоль горизонтальной оси OX. На рисунках изображены графики зависимостей кинематических характеристик (проекции скорости, проекции ускорения и координаты) этих тел от времени. Установите соответствие между графиками и зависимостями координат тел от времени: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
ГРАФИКИ | ЗАВИСИМОСТИ | |
А) Б) В) | 1) 2) 3) 4) 5) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В |
Ответ:
Электрическая цепь состоит (см. рисунок) из двух проволок длиной L и 2L одинакового поперечного сечения, вольтметра и амперметра, источника постоянного напряжения и ключа. Сопротивления соединительных проводов пренебрежимо малы. Изначально ключ замкнут в положении 1. Затем ключ переводят в положение 2.
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается;
2) уменьшается;
3) не изменяется.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
| ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ |
A) сопротивление цепи Б) показание вольтметра B) показание амперметра | 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется |
A | Б | В |
Ответ:
Две одинаковые металлические гильзы висят на непроводящих нитях на малом расстоянии друг от друга. Одна гильза заряжена отрицательно, другая — не заряжена.
Выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) Две металлические гильзы, одна из которых заряжена, всегда притягиваются.
2) Если, не касаясь гильз руками, привести их в соприкосновение, то обе гильзы будут заряжены разноимённым зарядом и начнут притягиваться сильнее.
3) Если, не касаясь гильз руками, привести их в соприкосновение, то они будут иметь одинаковые заряды.
4) Если прикоснуться к заряженной гильзе рукой, то её заряд немного увеличится.
5) Для того чтобы между гильзами возникло электрическое поле, необходимо, чтобы заряды гильз были разноимёнными.
Ответ:
На рисунке изображены два термометра, входящие в состав психрометра, установленного в некотором помещении. Объём помещения 80 м3.
Используя психрометрическую таблицу, из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера.
1) Относительная влажность воздуха в этом помещении равна 65%.
2) Плотность водяного пара в воздухе в этом помещении равна ≈ 10,0 г/м3.
3) Если температура воздуха в этом помещении понизится на 1 градус, то показание влажного термометра тоже уменьшится на 1 градус.
4) Чтобы в этом помещении выпала роса, температура воздуха в помещении должна уменьшиться на 11 °С.
5) Масса водяного пара в этом помещении равна 2,23 кг.
Ответ:
Один конец железной проволоки прикрепили к неподвижному штативу, а ко второму концу прикрепили груз и перекинули проволоку через неподвижный блок, в результате чего она оказалась натянутой горизонтально, получив возможность изменять свою длину. Через проволоку пропустили электрический ток, нагрев её до красного каления. Затем силу тока начали медленно уменьшать, постепенно понижая температуру проволоки. При остывании проволока светилась всё менее ярко и, вследствие теплового сжатия, медленно укорачивалась. При температуре +917 °C произошёл фазовый переход. Укажите, что произошло с яркостью свечения проволоки в момент фазового перехода — она начала светиться более ярко или более тускло по сравнению с моментом, предшествующим фазовому переходу?
Ответ поясните.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
(По материалам Камзеевой Е. Е.)
Используя каретку (брусок) с крючком, динамометр, один груз, направляющую рейку, соберите экспериментальную установку для определения коэффициента трения скольжения между кареткой и поверхностью рейки.
В ответе:
1) сделайте рисунок экспериментальной установки;
2) запишите формулу для расчёта коэффициента трения скольжения;
3) укажите результаты измерения веса каретки с грузом и силы трения скольжения при движении каретки по поверхности рейки;
4) запишите численное значение коэффициента трения скольжения.
Характеристика оборудования
При выполнении задания используется комплект оборудования в составе:
· каретка массой (100 ± 2) г;
· 1 груз массой (100 ± 2) г;
· динамометр школьный с пределом измерения 4 Н (C = 0,1 Н);
· направляющая рейка.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Два сплошных бруска изготовлены из различных материалов: брусок 1 — из материала плотностью ρ , брусок 2 — из материала плотностью 2ρ . Объёмы брусков одинаковы. Бруски, закреплённые на нитях, уравновешены на рычажных весах. Нарушится ли равновесие весов, если, не снимая бруски с весов, опустить их в жидкость плотностью ρ/2 ? Ответ поясните.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
1 литр глицерина и 2 литра воды наливают в сосуд и аккуратно перемешивают. Считая, что объём смеси жидкостей равен сумме их начальных объёмов, определите плотность образовавшегося раствора.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Двум ученикам выдали по четыре одинаковых резистора сопротивлением 2 Ом каждый, соединительные провода, источник постоянного напряжения U = 5 В и очень хороший амперметр. Первый ученик собрал цепь, изображённую на рисунке 1, второй ученик собрал цепь, изображённую на рисунке 2.
Определите разность показаний амперметров второго и первого учеников.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.