Каталог заданий.
Термодинамика

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Тип 22 № 1163
i

Име­ют­ся две пор­ции воды оди­на­ко­вой массы, на­хо­дя­щи­е­ся при тем­пе­ра­ту­ре 0 °C. Первую пор­цию на­гре­ва­ют, за­тра­чи­вая при этом ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q1. Если за­мо­ро­зить вто­рую пор­цию, чтобы она пол­но­стью пре­вра­ти­лась в лед, то она вы­де­лит в 2,7 раза боль­шее ко­ли­че­ство теп­ло­ты. Опре­де­ли­те, на сколь­ко гра­ду­сов Δt на­гре­ва­ет­ся пер­вая пор­ция воды при со­об­ще­нии ей ко­ли­че­ства теп­ло­ты Q1.


2
Тип 22 № 1190
i

Име­ют­ся две пор­ции воды оди­на­ко­вой массы, на­хо­дя­щи­е­ся при тем­пе­ра­ту­ре 0 °C. Первую пор­цию на­гре­ва­ют на 17 °C, за­тра­чи­вая при этом ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q1 . Во сколь­ко раз n боль­шее ко­ли­че­ство теп­ло­ты вы­де­ля­ет­ся при пол­ном пре­вра­ще­нии в лед вто­рой пор­ции воды?


3
Тип 22 № 1271
i

В ка­ло­ри­мет­ре сме­ши­ва­ют две жид­ко­сти. Объем вто­рой жид­ко­сти в 1,2 раза боль­ше объ­е­ма пер­вой; плот­ность пер­вой жид­ко­сти в 1,6 раза боль­ше плот­но­сти вто­рой; удель­ная теп­ло­ем­кость пер­вой жид­ко­сти в 2 раза мень­ше, чем удель­ная теп­ло­ем­кость вто­рой, а тем­пе­ра­ту­ра пер­вой жид­ко­сти, рав­ная 20 °C, в 2 раза боль­ше, чем тем­пе­ра­ту­ра вто­рой. Опре­де­ли­те уста­но­вив­шу­ю­ся тем­пе­ра­ту­ру смеси. По­те­ря­ми теп­ло­ты можно пре­не­бречь.


4
Тип 22 № 1298
i

В ка­ло­ри­мет­ре сме­ши­ва­ют две жид­ко­сти. Объем пер­вой жид­ко­сти в пол­то­ра раза мень­ше объ­е­ма вто­рой; плот­ность вто­рой жид­ко­сти в 1,25 раза мень­ше плот­но­сти пер­вой; удель­ная теп­ло­ем­кость вто­рой жид­ко­сти со­став­ля­ет 2/3 удель­ной теп­ло­ем­ко­сти пер­вой, а тем­пе­ра­ту­ра пер­вой жид­ко­сти, рав­ная 25 °C, в 2,8 раза мень­ше, чем тем­пе­ра­ту­ра вто­рой. Опре­де­ли­те уста­но­вив­шу­ю­ся тем­пе­ра­ту­ру смеси. По­те­ря­ми теп­ло­ты можно пре­не­бречь.


5

Кусок свин­ца, име­ю­ще­го тем­пе­ра­ту­ру 27 °C, на­чи­на­ют на­гре­вать на плит­ке по­сто­ян­ной мощ­но­сти. Через 10 минут от на­ча­ла на­гре­ва­ния сви­нец на­грел­ся до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния. Сколь­ко еще вре­ме­ни по­тре­бу­ет­ся для плав­ле­ния свин­ца?


Пройти тестирование по этим заданиям