Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 856

Сплошной кубик с ребром а полностью погружён в цилиндрический сосуд с жидкостью плотностью ρж так, как показано на рисунке. Рядом с сосудом установлена вертикальная линейка, позволяющая определить положение кубика в сосуде. Используя рисунок, установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ

А)  давление жидкости на нижнюю грань кубика

 

 

 

Б)  сила давления жидкости на верхнюю грань кубика

 

 

 

B)  сила Архимеда, действующая на кубик

1)    \rho_жga

2)     дробь: числитель: 3, знаменатель: 2 конец дроби \rho_жga

3)     дробь: числитель: 1, знаменатель: 2 конец дроби \rho_жga в кубе

4)    \rho_жga в кубе

5)     дробь: числитель: 3, знаменатель: 2 конец дроби \rho_жga в кубе



АБВ
Спрятать решение

Решение.

Давление жидкости на ту или иную грань определяется расстоянием от грани до свободной жидкости, плотностью жидкости и ускорением свободного падения. Длина ребра кубика a = 6 − 4 = 2.

А)  Расстояние от поверхности жидкости до нижней грани d1 = 7 − 4 = 3 = 1,5a, следовательно, давление на нижнюю грань кубика

p_1=1,5\rho_жga.

Б)  Сила давления жидкости на верхнюю грань кубика F есть произведение давления на верхнюю грань и площади грани. Расстояние от поверхности жидкости до верхней грани d2 = 7 − 6 = 1 = 0,5a, следовательно, давление на верхнюю грань кубика

p_2=0,5\rho_жga.

Тогда

 F=0,5\rho_жga в кубе .

В)  Сила Архимеда, действующая на кубик, пропорциональна плотности жидкости, ускорению свободного падения и объему погруженного тела:

F_A=\rho_жga в кубе .

Ответ: 234.


Аналоги к заданию № 856: 8719 8720 Все