При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике. Полное правильное решение каждой из задач с развернутом решением должно включать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
Версия для печати и копирования в MS Word
На рисунке представлен график зависимости проекции скорости тела vx от времени t. Равноускоренному движению тела вдоль оси Ox с отличным от нуля ускорением соответствует
1) только участок OA графика
2) только участок АB графика
3) участок OA и ВС графика
4) участок АВ и CD графика
Ответ:
Между двумя одинаковыми однородными шарами массой m, центры которых находятся на расстоянии R друг от друга, действует сила гравитационного притяжения F. Эта сила уменьшится в 3 раза, если расстояние между центрами шаров изменить до значения
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Груз массой 1 кг подняли с высоты 1 м над полом на высоту 3 м. Работа силы тяжести при поднятии груза равна
1) −20 Дж
2) −10 Дж
3) 20 Дж
4) 30 Дж
Ответ:
Диск радиусом R вращается вокруг своей оси с постоянной частотой. Какой из графиков зависимости модуля линейной скорости v точек диска от расстояния r до его центра соответствует такому вращению?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Два сплошных металлических цилиндра — алюминиевый и медный — имеют одинаковые объёмы. Их подвесили на тонких нитях и целиком погрузили в одинаковые сосуды с водой, которые предварительно были уравновешены на рычажных весах. Нарушится ли равновесие весов после погружения грузов, и если да, то как? Цилиндры не касаются дна.
1) Равновесие весов нарушится, перевесит та чаша весов, в которую погрузили медный цилиндр, так как масса медного цилиндра больше.
2) Равновесие весов не нарушится, так как цилиндры действуют на воду с одинаковыми силами.
3) Равновесие весов нарушится, перевесит та чаша весов, в которую погрузили алюминиевый цилиндр, так как масса алюминиевого цилиндра меньше.
4) Нельзя однозначно ответить.
Ответ:
На брусок массой 500 г, лежащий на шероховатом горизонтальном столе, начали действовать горизонтально направленной силой 1,5 Н, в результате чего брусок приобрёл ускорение 0,5 м/с2. Чему равен коэффициент трения бруска о стол?
1) 0,3
2) 0,25
3) 0,5
4) 0,6
Ответ:
Какие изменения энергии происходят в куске льда при его таянии?
1) увеличивается кинетическая энергия куска льда
2) уменьшается внутренняя энергия куска льда
3) увеличивается внутренняя энергия куска льда
4) увеличивается внутренняя энергия воды, из которой состоит кусок льда
Ответ:
На рисунке представлены графики нагревания и плавления двух твёрдых веществ — «1» и «2» — одинаковой массы, взятых при одинаковой начальной температуре. Образцы нагреваются на одинаковых горелках. Сравните удельные теплоёмкости этих двух веществ и температуры их плавления.
1) У вещества «1» больше удельная теплоёмкость и температура плавления, чем у вещества «2».
2) У вещества «1» меньше удельная теплоёмкость, но выше температура плавления, чем у вещества «2».
3) У вещества «1» больше удельная теплоёмкость, но ниже температура плавления, чем у вещества «2».
4) У вещества «1» такая же удельная теплоёмкость, как у вещества «2», но выше температура плавления.
Ответ:
Тонкостенный сосуд содержит смесь льда и воды, находящуюся при температуре 0 °С. Масса льда 350 г, а масса воды 550 г. Сосуд начинают нагревать на горелке мощностью 1,5 кВт. Сколько времени понадобится, чтобы довести содержимое сосуда до кипения? Потерями теплоты и удельной теплоёмкостью сосуда, а также испарением воды можно пренебречь.
1) ≈5,5 мин
2) 7,5 мин
3) 4,2 мин
4) 154 с
Ответ:
Маленькая капелька масла, заряженная отрицательно, помещена в однородное электрическое поле (см. рисунок). Какая стрелка правильно указывает направление движения капельки? Силой тяжести, действующей на капельку, можно пренебречь, начальная скорость капельки равна нулю.
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
На рисунке показаны два графика зависимости напряжения U на концах двух проводников — «1» и «2» — от силы тока I в них. Эти проводники соединили последовательно. Чему равно общее сопротивление проводников?
1) 0,33 Ом
2) 0,67 Ом
3) 1,5 Ом
4) 3 Ом
Ответ:
Рамку с током помещают в однородное горизонтальное магнитное поле, при этом нормаль к плоскости рамки составляет некоторый угол α с линиями магнитной индукции поля (см. рисунок). Рамка может свободно вращаться вокруг своих осей симметрии. Что будет происходить с рамкой после её помещения в магнитное поле?
1) рамка останется в покое
2) рамка начнёт вращаться вокруг вертикальной оси симметрии по часовой стрелке (если смотреть сверху)
3) рамка начнёт вращаться вокруг вертикальной оси симметрии против часовой стрелки (если смотреть сверху)
4) рамка начнёт вращаться вокруг одной из горизонтальных осей симметрии
Ответ:
На тонкую собирающую линзу падает луч света. В каком направлении луч пойдёт после выхода из линзы?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Какая тепловая мощность выделяется в резисторе R1 в цепи, схема которой показана на рисунке, если амперметр показывает силу постоянного тока I = 0,4 А? Значения сопротивлений резисторов: R1 = 5 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 20 Ом. Амперметр считать идеальным.
1) 1 Вт
2) 2,88 Вт
3) 8 Вт
4) 3,2 Вт
Ответ:
Активность радиоактивного элемента уменьшилась за 16 дней в 4 раза. Какой у этого элемента период полураспада?
1) 1 день
2) 2 дня
3) 4 дня
4) 8 дней
Ответ:
Какой(-ие) из опытов Вы предложили бы провести, чтобы доказать, что мощность, выделяющаяся в проводнике с постоянным током, зависит от силы тока?
А. Показать, что время нагревания воды в кружке изменится, если подключить к тому же источнику постоянного напряжения электронагреватель с вдвое меньшим сопротивлением.
Б. Показать, что время нагревания воды в кружке изменится, если вылить из неё половину воды.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Ответ:
Для нормальной работы УЗО к его входным контактам подключаются
1) нулевой, фазный и заземляющий провод
2) нулевой и заземляющий провод
3) нулевой и фазный провод
4) заземляющий и фазный провод
Показать
Ответ:
Можно ли использовать УЗО описанной конструкции в цепях постоянного тока?
1) Да, так как проводник с постоянным током так же, как и с переменным, создаёт вокруг себя магнитное поле.
2) Да, так как цепь постоянного тока также имеет два основных провода — «плюс» и «минус», по которым токи текут в противоположных направлениях.
3) Нет, так как невозможно изготовить следящее электронное устройство, которое будет регистрировать постоянный ток.
4) Нет, так как УЗО срабатывает при появлении пронизывающего катушку переменного магнитного поля, которое может быть создано только переменным током.
Показать
Ответ:
Установите соответствие между размерностями физических величин и их наименованиями в системе СИ: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
РАЗМЕРНОСТЬ | НАИМЕНОВАНИЕ B СИ |
А) [1 Кл/1 с]
Б) [1 B/1 А]
B) [1 Кл · 1 B] | 1) 1 ампер 2) 1 ньютон 3) 1 джоуль 4) 1 ом 5) 1 ватт |
A | Б | В |
Ответ:
На горизонтальной плоскости находится брусок массой 1 кг. Если к бруску прикладывают горизонтальную силу F = 10 Н, как показано на рисунке а, то он движется по плоскости с ускорением. Коэффициент трения между поверхностью бруска и плоскостью равен 0,5.
Определите, как изменятся следующие физические величины, если, не изменяя модуля силы, изменить её направление так, как показано на рисунке б: вес бруска; модуль действующей на брусок силы трения; работа силы F при перемещении бруска на расстояние 10 м.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | ИХ ИЗМЕНЕНИЕ |
A) вес бруска | 1) увеличивается |
Б) модуль действующей на брусок силы трения | 2) уменьшается |
B) работа силы F при перемещении бруска на расстояние 10 м | 3) не изменяется |
A | Б | B |
Ответ:
Ученик собрал электрическую цепь, изображённую на рисунке. Сопротивление резистора R1, в 2 раза меньше сопротивления резистора R2 . Измерительные приборы и батарейка идеальные.
Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) Мощность, выделяющаяся в сопротивлении R1, равна 900 Вт.
2) Сила тока, протекающего через резистор R1, равна 15 мА.
3) Напряжение на клеммах батарейки 3 В.
4) Сопротивление резистора R1 равно 200 Ом.
5) Сопротивление резистора R2 равно 100 Ом.
Ответ:
Маленький шарик, имеющий положительный заряд q, подвешен на длинной нерастяжимой непроводящей нити в поле силы тяжести. К шарику подносят другой шар, расположенный на непроводящей подставке. При этом шарик занимает новое положение равновесия (см. рисунок). На рисунке изображена сила натяжения нити. Кроме того, на рисунке нанесена сетка; одна клеточка сетки соответствует модулю силы 0,1 Н.
Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера.
1) Шар на подставке имеет положительный заряд.
2) Сила, с которой шар на подставке действует на шарик на нити, равна по модулю 0,5 Н.
3) Сила натяжения нити равна по модулю 0,1 Н.
4) Масса шарика на нити равна 40 г.
5) Равнодействующая сил, действующих на шарик на нити, равна по модулю 1,4 Н.
Ответ:
При монтаже электропроводки к входным контактам УЗО правильно подключили нулевой и фазный провод. При подключении же электроприбора к выходным контактам УЗО фазный провод подключили правильно, а нулевой и заземляющий провода перепутали местами. Сработает ли УЗО после включения электроприбора? Ответ поясните.
Показать
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Используя штатив с муфтой и лапкой, шарик с прикреплённой к нему нитью, линейку и часы с секундной стрелкой (или секундомер), соберите экспериментальную установку для исследования зависимости периода свободных колебаний шарика, подвешенного на нити, от длины нити. Определите время 30 полных колебаний и вычислите период колебаний для трёх случаев, когда длина нити равна соответственно 1 м, 0,5 м и 0,25 м.
В ответе:
1) cделайте рисунок экспериментальной установки;
2) укажите результаты прямых измерений числа колебаний и времени колебаний для трёх длин нити маятника в виде таблицы;
3) вычислите период колебаний для каждого случая и результаты занесите в таблицу;
4) сформулируйте вывод о зависимости периода свободных колебаний нитяного маятника от длины нити.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Может ли при каких-либо условиях двояковыпуклая стеклянная линза рассеивать падающий на неё параллельный световой пучок? Ответ поясните.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Точечное тело начинает двигаться по горизонтальной плоскости из состояния покоя с постоянным ускорением в положительном направлении горизонтальной оси Ox. Во сколько раз n путь, пройденный этим телом за пятую секунду, больше пути, пройденного им за вторую секунду?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Вещество в твёрдом состоянии массой 5 кг с удельной теплотой плавления 60 кДж/кг помещают в электрическую печь с КПД 80%. График зависимости температуры t этого вещества от времени τ изображён на рисунке. Определите мощность электрической печи.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.